Главная arrow Новости arrow Последние новости arrow Новые правила охоты и рыбалки
       Главная     Новости    Заметки    Галерея    Доска Объявлений    Анекдоты    Форум    Поиск на сайте    Напиши другу    Карта Сайта    Контакты    

Вы не авторизованы.

Разделы сайта

Мастерская по ремонту рыболовных снастей

Новые правила охоты и рыбалки

Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Интерфакс-Запад   
18.03.2009 г.

По материалам Интерфакс-Запад

 Арендаторам рыболовных угодий, предназначенных для организации платного любительского лова, планируется запретить взимать плату с рыбаков, пока не будет обустроена береговая линия, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Михаил Арешко.

"Многие рыболовы-любители возмущены - за что арендаторы рыболовных угодий берут деньги? Мы эту ситуацию изучили и совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия решили внести изменения в правила - если будут они приняты, то арендаторам, которые организуют любительский лов рыбы, будет запрещено брать с рыболовов плату до тех пор, пока они не обустроят береговую линию. Мы сейчас это решение согласовываем", - сказал М.Арешко, уточнив, что обустройство береговой линии это "строительство мостков, остановок транспорта, установка мусоросборников, туалетов и другие вещи".

Кроме того, решено, опираясь на предложения рыболовов-любителей, ужесточить правила для арендаторов. "Планируется внести изменения в следующие направления: обозначение улова, учет улова, места лова рыбы. Я думаю, что эти изменения будут приняты", - отметил М.Арешко.

Также планируется провести мероприятия для увеличения вылова озерно-речной рыбы. "Если с прудовой рыбой проблем нет - карпа могут хоть к подъезду привезти - то с озерно-речной рыбой вопросы до сих пор не решены и ее приходится завозить из России", - признал начальник инспекции. По его словам, принято решение по зарыблению фонда запаса рыболовных угодий. "Однако в связи с этим есть много вопросов и прежде всего - вопрос сохранения рыбопосадочного материала. Ведь сразу после зарыбления рыбаки хотят приступать к лову. А ведь рыбе надо адаптироваться в новых условиях - после того, как ее выпустили в водоем, она может до 3 месяцев стоять у одного берега!" - рассказал М.Арешко.

Как отметил начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира, сейчас активно идет обсуждение внесения изменений в правила рыболовства. Так, Госинспекцией совместно с Минсельхозпродом прорабатывается вопрос, чтобы ставки лова и орудия лова не были бесхозными. Причем не исключен вариант, что появится требование указывать на ставках адрес рыболова, как это делается в некоторых штатах США. Также, по словам М.Арешко, есть предложение ограничить количество орудий лова, как это делается в Латвии. Еще одно предложение - определить ширину береговой линии, которую может занять рыбак - в странах Прибалтики рыболовы ограничены 10 метрами. Наконец, не исключено, что рыболовов обяжут следить за санитарным состоянием береговой линии. "Идет полемика и вопросы, о которых мы говорим, ставит перед нами сама жизнь", - считает М.Арешко.

Требует решения, по мнению начальника Госинспекции, и еще одна проблема - подводного лова рыбы. "У нас правилами разрешен на некоторых водоемах так называемый интенсивный лов рыбы - это разрешение ловить на большее количество крючков, чем обычно (согласно правилам, один рыболов не может ловить более чем на 10 крючков одновременно - ИФ), троллинг и подводная охота. И между "подводниками" и обычными рыболовами-любителями постоянно возникают стычки: рыболовы считают, что любители подводного лова "выбивают" маточное стадо, так как отстреливают крупную рыбу, которая дает потомство". По словам М.Арешко, проблема противостояния между традиционными рыбаками и "подводниками" весьма актуальна и требует решения.

Фонд рыболовных угодий в Беларуси составляет 172,3 тыс. га водоемов и 16,9 тыс. км. рек. В аренде у 195 арендаторов находится 98,2 тыс. га водоемов и 1194 км. рек. Промысловым ловом занимаются 71 арендатор, платным любительским рыболовством - 27, еще 93 занимаются промысловым и платным любительским ловом одновременно.

Беларусь занимает второе место в Европе по доходам от охотничьего туризма

Беларусь занимает второе место в Европе по доходам от охоты и отдыха в Беларуси , охотничьего туризма, уступая лишь Венгрии, сообщил  11 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра лесного хозяйства Республики Николай Юшкевич.

"Точные цифры доходов от иностранного охотничьего туризма за 2008-й год появятся чуть позже, однако я могу сказать, что за 2007-й год мы заработали $2 млн. и вышли по этому показателю на второе место в Европе", - рассказал Н.Юшкевич.

По словам замминистра, в скандинавских странах доходы от въездного охотничьего туризма составляют от 300 до 500 тыс. евро. Также не дотягивают до "белорусских" $2 млн. и Франция с Германией. "Мы уступаем лишь Венгрии, где серьезно занялись въездным охотничьим туризмом и получают от него доходы в размере около $7 млн. ", - сообщил Н.Юшкевич.

По его словам, $2 млн. дохода от охотничьего туризма - весьма серьезный показатель. "В целом же доходы от проведения охот в Беларуси достигли Br11,8 млрд., в то время как в 2000 году они составляли Br715 млн", - рассказал он.

"Впрочем, несмотря на достижения в сфере охотничьего туризма, доходы надо увеличивать. При этом для меня совсем не важно, сколько денег охотпользователи заработают на иностранных туристах, сколько - на своих", - отметил Н.Юшкевич, добавив при этом, что "если раньше четко доводили задание по привлечению иностранных охотников, то сейчас хозяйства вольны сами выбирать". "Самые желаемые у нас гости -россияне. Уже "наработаны" тропы, некоторые охотники приезжают из России по 5-10 лет подряд".

Как рассказал председатель РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов" Иван Коростик, организации БООР за прошлый год приняли более 150 иностранных граждан. "В прошлом году мы увеличили доходы от проведения охоты для иностранцев до Br540 млн.", - отметил он.

В Беларуси пока не планируют отменять лицензию на добычу кабанов

В Беларуси пока не планируется отменять лицензии на добычу кабанов, даже несмотря на то, что их численность в последние годы значительно увеличилась, сообщил 11 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра лесного хозяйства республики Николай Юшкевич.

"Если в Беларуси три года назад было менее 30 тысяч кабанов, то сейчас их уже более 50 тысяч, однако это еще не повод отменять лицензирование добычи этого животного", - заявил Н.Юшкевич, добавив при этом, что в перспективе не исключает возможности отмены лицензий.

По его словам, сегодня в прибалтийских государствах кабан не является лицензионным видом. "Думаю, что и мы доживем до такого, однако на сегодня кабанов в нашей стране еще мало - вот когда будет около 80 тысяч, тогда можно ставить вопрос о безлицензионной охоте", - считает замминистра. "Раньше кабанов было вообще мало, и сейчас, когда их стало больше, их стали считать какой-то проблемой. Мы же, когда слышим о каких-то происшествиях с кабанами - просто радуемся: все-таки было приложено немало усилий для того, чтобы увеличить стадо", - рассказал Н.Юшкевич. При этом он отметил, что "еще совсем недавно просто след от кабана охотники друг другу продавали, а сейчас об этих животных заговорили уже как об национальном бедствии". По словам замминистра, Беларусь пока отстает от европейских стран по поголовью кабана. "В той же Германии отстреливают по 200 тысяч кабанов и 300 тысяч косуль. Нас с ними сравнивать просто некорректно", - считает он.

Тем не менее, Н.Юшкевич отметил, что численность животных необходимо серьезно регулировать, так как "плохо, когда начинает сельское хозяйство страдать". Как пример, замминистра привел ситуацию с бобрами. "Как только бобрами перестали заниматься, они сразу расплодились и стали доставлять проблемы и дорожникам, и дачникам, и сельскому хозяйству, и железной дороге". По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что поголовье бобра перестали регулировать, потому что "бобровая шапка перестала быть дефицитом, и он стал никому не нужен". "В 1928 году бобра впервые завезли в Березинский заповедник, а сегодня мы были вынуждены поручить всем охотпользователям управлять его поголовьем - переселять, добывать, даже если это невыгодно. Мосты, дороги, мелиорация не должны страдать: есть конкретные рекомендации, которые развязывают руки охотпользователям", - отметил Н.Юшкевич.

Комментируя вопрос об охоте на кабана, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Михаил Арешко отметил, что "сегодня проблемы с охотой на кабана не существует". По его словам, в отдельных охотничьих хозяйствах есть проблемы с организацией охоты. "Многие хозяйства ничего не делают и ждут, что к ним придут охотники. А когда пришли - возникли проблемы с организацией. Несмотря на то, что нормативами четко определено, сколько должно быть егерей в охотничьем хозяйстве, мы часто сталкиваемся с тем, что люди работают на 0,25 ставки, числятся егерями, а живут на расстоянии 100 и более километров от места работы... Все это сказывается на удобствах для приезжающих туристов-охотников", - отметил М.Арешко.

(с) Интерфакс-Запад

 
Обсуждений в Форуме (1 постов)
Новые правила охоты и рыбалки
Jun 08 2018 14:09:23
Обсуждение статьи: Новые правила охоты и рыбалки

5 крючков ноне разрешено? "Нуно освежить" статью.  
#3977

Вы должны войти или зарегистрироваться для отправки комментария.
Обсудить в форуме
« Вернуться на предыдущую статью   Следующая статья »





BigMotors.By - Об авто с большим сердцем...
(с) Любое копирование материалов опубликованных на сайте возможно только с разрешения владельца сайта!
При копировании материалов FisherClub.By активная гиперссылка на сайт обязательна!
Реальный Рыбачок - Клуб любителей рыбалки, охоты, активного отдыха. © 2008-2014

Rambler's Top100